오랜만에 구수한 된장국입니다.
시금치랑 보리새우 넣어 끓였어요.
멸치랑 다시마 그리고 쌀뜨물로
육수를 내 줍니다.
쌀 씻을 때 버리지말고 타파통에 넣어두었었거든요.
훨씬 부드럽고 진한 국물이 된답니다.
시금치는 깨끗이 씻어서 건져둡니다.
국물에 된장을 풀 때는 체에 받쳐서 풀면 훨씬 깔끔한 국물이 나와요.
시금치 고추가루 넣어줍니다.
그 위에 다진마늘 넣고 한소끔 끓으면
보리새우 한주먹 투하!
마지막으로 대파 썰어서 듬뿍 넣어주고 잘 끓이기만하면 완성!
간이 안맞다 싶을 때는 소고기다시다 약간 넣어주면
더 맛있어요.
시금치된장국은 더운 여름에는 차갑게 먹어도 별미에요.
진하고 구수한 국물에 밥을 폭 적셔서 먹으면 맛있답니다.
2021.09.26 - [쉬운요리] - 아욱국 보리새우 넣어 더 구수한 맛
'쉬운요리' 카테고리의 다른 글
골뱅이 무침 (1) | 2022.05.29 |
---|---|
들기름에 김 재우기 코~~~ 재웠어요 (6) | 2022.05.28 |
멸치 고추장볶음 비린내 없이 만드는 방법 (8) | 2022.05.20 |
명란젓 구이 밥이 뚝딱 사라집니다. (8) | 2022.05.18 |
양배추 사과 샌드위치 (6) | 2022.05.16 |