본문 바로가기

쉬운요리

얼큰 소고기무국

날씨가 꾸물꾸물하네요.
일교차도 심해서 옷을 어떻게 입어야할지도 고민이고요.
우리가족 모두 소고기무국 좋아하거든요.
날이 흐리니 얼큰한 국물이 생각나서 얼큰한 소고기무국으로 끓여보았어요.
무랑 고기를 간장과 참기름 넣고 볶을 때 고춧가루도 함께 넣고 볶아줍니다.

고기가 어느정도 익었다 싶으면 다진마늘 한 숟가락 넣어서 볶아요.

고기랑 무에 간이 들고 고추가루 색이 들면 그 때 물을 부어주고
뚜껑 덮어
보글보글 끓여요.
간을 보고 싱거우면 굵은 소금으로 간을 맞춥니다.

무를 하나 꺼내 먹어보고 말캉말캉 익었으면 완성!

처음에 고추가루를 함께 넣고 볶았더니 자연스레 고추기름이 뜨면서 얼큰한 소고기무국이 되었네요.
일교차 심한 요즘에 먹으면 좋은 얼큰 소고기무국이었습니다.

2022.01.12 - [쉬운요리] - 뜨끈한 소고기국

 

뜨끈한 소고기국

날씨가 매섭네요. 소고기와 배추 그리고 신깍두기를 이용하여 얼큰하고 뜨끈한 소고기국을 끓여보았어요. 중간멸치랑 다시마로 진하게 육수를 내요. 다시마는 물이 끓기 시작하면 건져야 국물

kalj1.tistory.com

 

'쉬운요리' 카테고리의 다른 글

진미채 무침  (4) 2022.04.17
간장게장 간장을 활용한 계란 장조림  (1) 2022.04.16
마요네즈 사랑 엄마를 추억하게하는 맛!  (4) 2022.04.12
계란부추전  (10) 2022.04.11
목살 에어프라이어 구이  (4) 2022.04.09