안녕하세요?
주말의 요리 시간이예요^^
치킨 너무 시켜 먹어서 질리셨다고요?
그럼 오랜만에 솜씨 발휘해 보세요.
닭봉으로 요리해서 푸짐하게 집닭 느낌 느껴보세요~^^
어때요?
맛있어 보이죠?
제 요리 좌우명!
"쉽고 빠르고 맛있는 "
닭봉 간장 양념 조림 시작합니다.
이건 전분이예요
가장 먼저 할 일은 전분을 꺼내서
여섯 큰 숟가락 물에 섞은 다음 가라앉히는 거예요.
나중에 물은 따라 버리고 밑에 가라앉은 반죽을 쓸게요.
닭봉은 엄지 손가락 👍만한 다리 모양의 부위예요
귀여워요~^^
1kg 물에 잘 씻어서 물기 쪽 빼고
소금 약간 후추 뿌린 다음
다진 마늘 반스푼 넣고 조물락 조물락 해주면
요렇게 밑간이 된답니다.
이 후추가 통후추에 글라인더가 부착된 제품인데 굵기도 적당하고 향도 좋아서 고기 잴 때 좋아요.
이 틈에 간장 소스 만들기 해요.
밥숟가락으로
간장2 설탕1 물엿1 굴소스1 참기름1/2 다진마늘1/2 통깨 물2
잘 섞어서
소스 만들어 놓아요.
이제 전분 물 따라 버리고 남은 전분 반죽을 넣고
밑간 된 닭봉에 골고루 반죽해 줍니다.
일회용 장갑 끼고 했어요.
팬에 기름 넉넉히 두르고 중약불에서 익혀주어요.
앞 뒤로 뒤집어 가며 잘 익혀요.
노릇 노릇 해지고 있어요.
여기 까지만 해서 먹어도 저한테는 꿀 맛이긴해요^^
워낙 닭 좋아하거든요.
바삭하게 잘 익었죠?
이제 남은 기름은 없애고 간장 소스를 부은 뒤
중간불에서 뒤적뒤적하며 조려요.
붉은 고추도 쫑쫑 썰어서 넣어주면 색감이 확 살아나요.
간장 양념 닭봉조림 완성이예요^^
여러개 먹어도 질리지 않는 단짠 단짠의 정석 맛이랍니다.
집닭느낌 닭봉 간장 양념 조림으로 입이 즐거운 주말 보내세요~^^
그럼 다음에 또 만나요! 휘리릭~
p.s 지난번에 올린 양념 닭다리 요리도 맛있어요^^
2020/08/08 - [쉬운요리] - 주말의 요리 양념 닭다리
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다.