본문 바로가기

쉬운요리

표고버섯과 신김치로 맛을 낸 잔치국수

주말오후에 미용실 다녀와야 해서
점심은 간단한 잔치국수를 해 먹었어요.
아빠도 아저씨도 저도 모두 국수 좋아하거든요.

육수 두 알 넣고 국물 만들어요.
잔치국수!
왠지 경쾌한 이름이죠?
왜 잔치국수일까요?
예전에 동네잔치 결혼행사 같은 잔치가 있을 때 먹었던 음식이라서 잔치국수라는 이름이 생겨났대요~^^

어묵은 미리 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동해 두면 이렇게 요리할 때 꺼내서 짠! 넣기만 하면 되니까 아주 편해요.
잔치국수에 어묵 들어가면 국물이 감칠맛이 나죠.

시아버님이 산악회 가셔서 사온 표고버섯이에요.
간장 한 숟가락 넣고 달달 볶아서 짭조름한 버섯고명으로 쓸 거예요.

구포국수 유명하죠.
쫄깃하고 면발은 부드러워서 애용해요^^

요건 콩을 넣은 국수래요.
색이 샛노란 병아리 같아요.
너무 맛있겠어요.
음식은 맛으로 먹고 눈으로도 먹죠^^

어묵과 당근 대파 넣은 국물이 보글보글 끓고 있어요.
나중에 김치도 얹으니까 국물은 약간 싱겁게 하는 게 좋아요.

아침마다 먹고 가는 계란 반숙!
오늘은 국수에 넣어야겠어요.

동생이 보내준 괴산김장김치!
새콤달콤 잘 익었어요.
얇게 썰어서 양념하려고요.

깨랑 참기름 설탕 듬뿍 넣고 잘 섞어서 고명으로 올릴 거예요.

면을 담고 김치 버섯 어묵 계란을 듬뿍듬뿍 올려줍니다.

약불에 끓고 있는 국물을 자작하게 부어주면 완성!
국수가 차가우니까 그릇을 전자레인지에 데우든지 국물을 끓이면서 부어주면 좀 더 따끈하게 즐길 수 있답니다.
아빠는 작은 대접에 드리고요.

우리 두 사람은 왕큰 대접에 담았어요.
휘휘 잘 섞어서 먹으면 국물맛이 끝내주네요.

표고버섯의 쫄깃한 식감도 한몫하고요.
기름에 볶아서 더 맛있어요.

토종마을 육수 한알이 있어
잔치국수 육수도 쉽게 만들었네요.

2022.11.01 - [쉬운요리] - 채소 비빔국수

 

채소 비빔국수

비타민 채소 솎은 것 넣고 호박 오이도 넣고 비빔국수 해 먹었어요. 향이 진한 비타민은 샐러드에도 좋은데 국수에도 잘 어울리네요. 솎은 비타민이 제법 되더라고요. 색도 진하고 모양도 이쁘

kalj1.tistory.com