주말오후에 미용실 다녀와야 해서
점심은 간단한 잔치국수를 해 먹었어요.
아빠도 아저씨도 저도 모두 국수 좋아하거든요.
육수 두 알 넣고 국물 만들어요.
잔치국수!
왠지 경쾌한 이름이죠?
왜 잔치국수일까요?
예전에 동네잔치 결혼행사 같은 잔치가 있을 때 먹었던 음식이라서 잔치국수라는 이름이 생겨났대요~^^
어묵은 미리 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동해 두면 이렇게 요리할 때 꺼내서 짠! 넣기만 하면 되니까 아주 편해요.
잔치국수에 어묵 들어가면 국물이 감칠맛이 나죠.
시아버님이 산악회 가셔서 사온 표고버섯이에요.
간장 한 숟가락 넣고 달달 볶아서 짭조름한 버섯고명으로 쓸 거예요.
구포국수 유명하죠.
쫄깃하고 면발은 부드러워서 애용해요^^
요건 콩을 넣은 국수래요.
색이 샛노란 병아리 같아요.
너무 맛있겠어요.
음식은 맛으로 먹고 눈으로도 먹죠^^
어묵과 당근 대파 넣은 국물이 보글보글 끓고 있어요.
나중에 김치도 얹으니까 국물은 약간 싱겁게 하는 게 좋아요.
아침마다 먹고 가는 계란 반숙!
오늘은 국수에 넣어야겠어요.
동생이 보내준 괴산김장김치!
새콤달콤 잘 익었어요.
얇게 썰어서 양념하려고요.
깨랑 참기름 설탕 듬뿍 넣고 잘 섞어서 고명으로 올릴 거예요.
면을 담고 김치 버섯 어묵 계란을 듬뿍듬뿍 올려줍니다.
약불에 끓고 있는 국물을 자작하게 부어주면 완성!
국수가 차가우니까 그릇을 전자레인지에 데우든지 국물을 끓이면서 부어주면 좀 더 따끈하게 즐길 수 있답니다.
아빠는 작은 대접에 드리고요.
우리 두 사람은 왕큰 대접에 담았어요.
휘휘 잘 섞어서 먹으면 국물맛이 끝내주네요.
표고버섯의 쫄깃한 식감도 한몫하고요.
기름에 볶아서 더 맛있어요.
토종마을 육수 한알이 있어
잔치국수 육수도 쉽게 만들었네요.
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