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쉬운요리

자연산 두릅 나물 향을 살려 무치는 방법

두릅은 어떻게 해 먹어도 맛있죠.
봄에 잠깐 먹을 수 있는 자연산 두릅은 귀하기도 하지만 맛도 최고인 거 같아요.
두릅 좋아하는 저는 초고추장에 푹 찍어 먹는 두릅도 좋고 이렇게 나물로 조물조물 무쳐 먹는 것도 좋아해요.

끓는 물에 소금 조금 넣고 살짝 데친 두릅입니다.
너무 익히면 씹는 맛이 사라지니까 넣습니다~~~ 뺍니다~~~ 할 정도로만 데쳐야 살캉살캉 맛나요.

두릅은 본연의 향이 진하기 때문에 그 향을 살려서 무침하는 것이 좋아요.
그래서 마늘 파등 향신 양념은 넣지 않아요.
오로지 집간장 한 숟가락 통깨 참기름 쪼끔으로만 맛을 냅니다.

무칠 때도 살살 조물조물 양념이 고루 섞일 정도로만 무쳐줍니다.
향긋한 두릅 내음과 고소한 참기름 내음이 서로 잘 맞네요.
이래서 자연산 자연산 하는가 보네요.
마트에서 사 온 두릅은 향이 진하지 않거든요.
그런데 자연산 두릅은 향부터가 다르네요.

저녁 식탁에 올라온 두릅나물무침이 봄의 한가운데 있음을 상기시켜 주네요.

남은 두릅은 유리통에 넣어 냉장보관입니다.
봄의 전령 두릅으로 나물을 무쳐 보았어요~^^