돌솥에 갈비찜이 보글보글 끓고 있어요.
자고로 뼈에 근접해 있는 살이 제일 맛나다는 아빠 말씀에 홀라당 넘어간 저!
소갈비찜을 만들어 보았어요.
연하게 만드는 키위도 잊지 않았고 더 깊은 맛을 내도록 돌솥에 끓였답니다.
소갈비찜 어렵지 않아요.
시판 소스들이 아주 잘 나와 있거든요.
고기 손질만 잘하면 간단하고 맛있는 요리가 완성 됩니다.
호주산 소갈비 2키로
쿠팡에서 냉동 상태로 배송 왔어요.
나머지 재료는 대파 양파 당근 키위 무 건고추 대추 깐밤 그리고 갈비찜 소스에요.
갈비찜 소스 한 컵에 진간장 한 컵
넣고 키위 으깨서 반 개 넣어서 잘 저어줍니다.
키위 반 개는 고기를 연하게 하는 비법이죠.
갈비는 냉장실에 하루동안 넣어 두면 서서히 해동되고 이 때 물에 담궈야 핏물이 잘 빠져요.
당근 무는 깐밤처럼 깎아서 알토랑들로 만들어 놓아요.
핏물 뺀 고기를 연하게 만드는 다음 비법은 바로 설탕입니다.
설탕을 넣으면 육질을 연하게 만들어 준답니다.
핏물 뺀 고기를 끓는 물에 데칠 때 설탕 한 국자 같이 넣고 거품이 올라올 때까지 부르르 끓여요.
흐르는 물에 하나씩 깨끗이 씻어요.
깔끔해졌죠? ㅎㅎ
갈비를 연하게 만드는 또 다른 비법은 고기의 결 반대로 칼집을 내 주는거에요.
그래야 간도 잘 배고 고기가 연해져요.
깊은 냄비에 고기 담고 소스를 자작하게 붓고 센불에 끓여줍니다.
10분정도 끓여주고
그 위에 대파 뺀 나머지 재료들을 넣어서 중불로 40분 끓여요.
냄새가 벌써부터 너무 좋아요.
대파를 한 웅큼 넣어주고 약불로 졸여줍니다.
국물이 자작하게 졸아들고 있어요.
고기를 연하게 만드는 마지막 비법은 다 된 갈비찜을 돌솥에 옮겨 담아 한 번 더 끓여주는 거에요.
일반 냄비에 한 요리보다 훨씬 부드럽고 연하게 요리되거든요.
자!
뼈에 근접한 갈비살이 완성입니다.
짭조롬 달콤한 소갈비찜!
밥도둑이 따로 없어요.
돌솥 뚝배기에 담아 놓고먹으면
데울때마다 더 깊은 맛이 나는거 같아요.
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