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쉬운요리

소갈비찜 연하게 만드는 비법 대방출

돌솥에 갈비찜이 보글보글 끓고 있어요.
자고로 뼈에 근접해 있는 살이 제일 맛나다는 아빠 말씀에 홀라당 넘어간 저!
소갈비찜을 만들어 보았어요.
연하게 만드는 키위도 잊지 않았고 더 깊은 맛을 내도록 돌솥에 끓였답니다.
소갈비찜 어렵지 않아요.
시판 소스들이 아주 잘 나와 있거든요.
고기 손질만 잘하면 간단하고 맛있는 요리가 완성 됩니다.

호주산 소갈비 2키로
쿠팡에서 냉동 상태로 배송 왔어요.

나머지 재료는 대파 양파 당근 키위 무 건고추 대추 깐밤 그리고 갈비찜 소스에요.

갈비찜 소스 한 컵에 진간장 한 컵
넣고 키위 으깨서 반 개 넣어서 잘 저어줍니다.
키위 반 개는 고기를 연하게 하는 비법이죠.

갈비는 냉장실에 하루동안  넣어 두면 서서히 해동되고 이 때 물에 담궈야 핏물이 잘 빠져요.

당근 무는 깐밤처럼 깎아서 알토랑들로 만들어 놓아요.

핏물 뺀 고기를 연하게 만드는 다음 비법은 바로 설탕입니다.
설탕을 넣으면 육질을 연하게 만들어 준답니다.

핏물 뺀 고기를 끓는 물에 데칠 때 설탕 한 국자 같이 넣고 거품이 올라올 때까지 부르르 끓여요.

흐르는 물에 하나씩 깨끗이 씻어요.

깔끔해졌죠? ㅎㅎ

갈비를 연하게 만드는 또 다른 비법은 고기의 결 반대로 칼집을 내 주는거에요.
그래야 간도 잘 배고 고기가 연해져요.

깊은 냄비에 고기 담고 소스를 자작하게 붓고 센불에 끓여줍니다.

10분정도 끓여주고

그 위에 대파 뺀 나머지 재료들을 넣어서 중불로 40분 끓여요.

냄새가 벌써부터 너무 좋아요.

대파를 한 웅큼 넣어주고 약불로 졸여줍니다.

국물이 자작하게 졸아들고 있어요.

고기를 연하게 만드는 마지막 비법은 다 된 갈비찜을 돌솥에 옮겨 담아 한 번 더 끓여주는 거에요.
일반 냄비에 한 요리보다 훨씬 부드럽고 연하게 요리되거든요.

자!
뼈에 근접한 갈비살이 완성입니다.
짭조롬 달콤한 소갈비찜!
밥도둑이 따로 없어요.

돌솥 뚝배기에 담아 놓고먹으면
데울때마다 더 깊은 맛이 나는거 같아요.