본문 바로가기

쉬운요리

어린잎채소 식초를 이용한 세척 보관법

어린잎 채소 싱싱하게 끝까지 먹으려면 어떻게 해야 할까요?

비밀은 요 식초에 있어요.
식초는 살균작용 뿐만아니라 채소를 살아나게 하거든요
처음에 물에 담궈서
식초를 뿌리고
5분가량 둡니다.

살살 흔들면서 몇 번 더 씻어 줍니다.
씨앗 껍질, 흙 등이 나오거든요.
잎이 워낙 연하니까 세게 잡지말고
설렁설렁 헹구어야해요.
체에 받쳐서 1차로 물기를 빼줍니다.

야채탈수기에 넣고 2차로 돌려줍니다.

너무 오래 돌리면 어린잎이 상처 날 수 있으니 주의해서 살짝 돌려요.

물기가 말끔해지면 밀폐용기에 담아서 냉장실에 보관해요.
일주일은 거뜬히 먹을 수 있어요.

2021.11.21 - [쉬운요리] - 제철배추 활용과 보관법

 

제철배추 활용과 보관법

동네 배추밭에 다녀왔어요. 싱싱배추랑 무가 많더라고요. 밭에서 금방 걸어나온 배추를 몇 포기 가져왔거든요. 배추속은 쌈 먹을거니까 따로 다듬고 나머지는 모두 떼어내서 수북히 쌓아요. 마

kalj1.tistory.com