어린잎 채소 싱싱하게 끝까지 먹으려면 어떻게 해야 할까요?
비밀은 요 식초에 있어요.
식초는 살균작용 뿐만아니라 채소를 살아나게 하거든요
처음에 물에 담궈서
식초를 뿌리고
5분가량 둡니다.
살살 흔들면서 몇 번 더 씻어 줍니다.
씨앗 껍질, 흙 등이 나오거든요.
잎이 워낙 연하니까 세게 잡지말고
설렁설렁 헹구어야해요.
체에 받쳐서 1차로 물기를 빼줍니다.
야채탈수기에 넣고 2차로 돌려줍니다.
너무 오래 돌리면 어린잎이 상처 날 수 있으니 주의해서 살짝 돌려요.
물기가 말끔해지면 밀폐용기에 담아서 냉장실에 보관해요.
일주일은 거뜬히 먹을 수 있어요.
2021.11.21 - [쉬운요리] - 제철배추 활용과 보관법
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