달달하고 소화가 잘 되는 찹쌀팥죽을 만들어 보았어요.
깨끗이 씻은 팥을 물 넣고 15분정도 삶아서 물을 따라 버리고 새 물을 넣고 푹 삶아요.
찹쌀은 씻어서 충분히 불려 놓아요.
팥은 믹서에 갈아서 쓸거지만 부드러운 식감이 더 좋으니 잘 익도록 삶아요.
절구에 넣고 으깨어줍니다.
팥 삶은 물과함께 섞은 뒤
믹서에 넣고 갈아줍니다.
찹쌀을 넣고 갈은 팥과 팥물을 넣고 저으면서 끓여요.
설탕과 소금으로 간을 맞추면
간단히 먹을 수 있는 팥죽완성!
소화도 잘 되고 달달하니 맛도 좋아요.
정식으로 하려면 삶은 팥을 체에 으깨서 껍질을 걸러내지만
저는 씹히는 맛도 좋아서 통째로 믹서에 갈아요.
한 번씩 별미로 맛나요.
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