본문 바로가기

쉬운요리

장어 소금 구이 전기후라이팬으로 따끈따끈하게 즐기기

장어 소금구이를 해 보았어요.
결과는 대만족!
유명식당에 가서 먹는 것마냥 밑반찬이 충분하지는 않고 장어구이도 기차처럼 착착 놓여져 있는 모양을 못 낸 것 빼고는 맛도 가성비도 최고였네요.
전기후라이팬에 구워 먹으니 다 먹을 때까지 따끈따끈 온도를 유지하면서 먹을 수 있어 좋았고
생선인데 생선 비린내도 없고 굽는 내내 기름도 튀지않아 좋더라고요.
한가지 아쉬운 것!
다음번에 먹을 때는 생강채를 꼭 만들어 봐야겠어요.

쿠팡에서 주문하면 손질된 장어를
원하는 만큼 냉장상태로 보내줍니다.
물로 살짝만 씻어서 물기를 빼 줍니다.
장어 표면에는 뮤신이라는 끈끈한 당단백질인 점액질이 있거든요.
이게 사람 몸에 참 좋은 거라서 살짝만 씻어주어요.
면역력도 높여주고 피로회복에도 좋거든요.

키친타올로 물기를 꼼꼼히 제거해줍니다.

싱싱한 장어 모습입니다.

간장에 생와서비를 넣어서 소스를 만들어요.
회를 자주 먹기 때문에
생 와사비랑
초고추장은 냉장고 속에 늘 준비되어 있어요.

장어껍질이 팬에 달라 붙지 않도록 기름을 약간 둘러주는 것이 좋아요.
살 부분에는 소금을 뿌려서 간을 맞춥니다.

껍질부분은 살짝만 익히고
바로 뒤집어서 충분히 익혀줍니다.
가위로 먹기 좋게 잘라서 앞 뒤 좌 우로 골고루 익혀주면 완성!

주먹맙도 같이 만들었건만
오로지 장어만 드시려는 아빠!
잘 드시는거 보니까 좋으네요.
워낙 양이 작아서 몇점 못드실 줄 알았는데 입맛에 맞으셨는지 꽤 여러점 드셨어요.

아프셔서 백신도 접종 못하셔서 코로나로 밖에도 못나가는 상황이라 외식은 꿈도 꾸지 않거든요.
집에서도 전기후라이팬만 있으면 장어구이를 할 수 있다는 걸 알았네요~^^

2020.09.03 - [쉬운요리] - 삼겹살을 구우며

 

삼겹살을 구우며

고기는 언제나 옳아요. 며칠 전 집에서 삼겹살을 구웠어요. 명절에나 저 위 선반에서 내려오던 전기후라이팬을 꺼내서 푸짐하게 구워봤답니다. 고기만 굽는것 보다는 야채도 같이 곁들이는게

kalj1.tistory.com

 

'쉬운요리' 카테고리의 다른 글

비빔밥 만들기 영양이 골고루 한 그릇에 담겨 있어요.  (4) 2022.01.13
뜨끈한 소고기국  (12) 2022.01.12
두부 스팸 두루치기  (10) 2022.01.09
배추나물  (12) 2022.01.07
뒷고기 주물럭  (8) 2022.01.03