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쉬운요리

추자도굴비로 생선조림 만들기

우리집에 생선이 풍년입니다.

동생이 보낸 추자도 굴비가 있으니 그걸로 생선 조림을 해보았어요.
맛나보이죠?

요 다담 갈치조림 양념이 효자입니다. ㅎㅎ

굴비는 천일염으로 간이 되어 있기때문에 조림을 할 때는 간을 약하게 해야해요.

먼저 바닥에 하얀 무를 깔고

그 위에 생선을 얹고

갈치조림 양념을 싱겁다 싶을 정도로 물에 희석해서 자작하게 부어줍니다.
그리고 센불에서 끓이기 시작!

고명으로 들어갈 고추 당근도 썰어 놓고요.

미나리도 한 줌 썰어 놓아요.
생선조림의 비린내도 없애고
풍미도 좋아져요.

매콤 조림을 원하면 고춧가루 추가하면 됩니다.
뚜껑 열고 환풍기틀고
중불에서 국물이 자작해질 때까지 조려줍니다.
그래야 잡내가 모두 날아간답니다.

말캉말캉 익은 무가 보이네요.
생선은 아빠가 무는 제가  미나리는 아저씨가 먹었어요.
무는 차가워져도 흰밥이랑  먹으면 꿀맛!

2021.08.22 - [쉬운요리] - 입맛 살리는 동태매운탕 뚝딱 끓이기