본문 바로가기

쉬운요리

계란 두 개 찜

고수는 도마 따위는 쓰지 않습니다.
최소한의 도구로 최상의 맛을 내죠.

재료는 스팸에 계란 두개 그리고 조미김 반개

스팸을 과도로 다진 후 그 위에 계란 두개를 넣어요.
조미김을 가위로 작게 잘라 넣어줍니다.
제 조카가 꼭 계란 두개 찜을 원했기 때문이죠.
계란 두 개 찜이라...
좀 특이한 이름이지만  조카가 아주 어렸을 때 붙인 요리 이름이라고 하네요.

이제 물을 조금씩 부어가면서 간을 맞추어 줍니다.

먹어보지 않아도 섞이는 농도를 보고 이제 된것을 알 수 있다네요.
역시 계란 두 개 찜의 고수는 뭐가 달라도 다르네요.

자! 이제 익히는 일만 남았습니다.

늘 그랬던 것처럼
랩을 씌워야한다고 하네요.

자! 이제 전자렌지에서 계란 두개찜이 익어가고 있어요.

오호!
계란 두 개 찜 완성입니다.
눈물이 나네요.
이게 얼마만인지...
저도 이 음식 먹어본 적 있거든요.

저녁 식탁에 고이 올려 놓고
조카가족이 도착하길  기다립니다.

우리 아빠의 계란 두 개 찜 요리!
이렇게 꼿꼿하게 서서 느린 손으로 30분이나 준비하셨어요.
제 도움 없이 혼자서요.

아빠의 하나밖에 없는 친손주가
먹고 싶다고!
할아버지 계란 두개찜 해주세요! 하고 전화가 왔더래요.
광주집 사실 때는 2주마다 손녀가 오면 늘 손수 만들어 주셨던 음식인데 아프시고 나서는 뚝 끊어졌었죠.
벌써 일년이 되었네요.
손녀딸이 애기적부터 초등학교 졸업 때까지 늘 만들어 주던 계란 두 개 찜!
아빠가 드디어 일년 만에 다시 만드셨어요.

싹싹 다 비웠네요.
아빠도 너무 좋아하시고요.
할아버지와의 추억을 살려서 아빠를 움직이게 해 준 우리 조카가 너무 이쁩니다.
다음 주에 또 예약 걸고 갔어요.
아빠! 힘 내세요! ㅎㅎㅎ

2021.12.03 - [쉬운요리] - 계란찜 폭신하고 부드럽게 만드는 비법