본문 바로가기

쉬운요리

바다의 우유라 불리는 석화 효능 석화 요리

통영에서 올라온 귀한 석화예요.
아빠의 입맛을 돌리기 위해 무던히도 애 쓰는 동생입니다.

석화는 어떤 효능을 가지고 있을까요?
놀라운 건 이 석화 한 알에
지금 우리 아빠에게 필요한 영양이 모두 들어 있다는 거예요.

석화에 들어있는
칼슘은 골다공증 예방이 되고
단백질은 높고 칼로리는 적어서 다이어트에도 효과적입니다.
철분이 다량 함유되어 빈혈예방에 좋을 뿐만 아니라
타우린이 들어 있어 면역력 향상과 간기능 회복에도 좋아요.

석화에 들어있는
셀레늄은 암세포 억제에 탁월한 효능이 입증 되었으며
글리코겐 성분은 피로회복에 큰 효과가 있어요.
또한 아연 성분은 우리 몸에 축적 되어 있는 납 성분을 몸 밖으로 배출 시켜주는 역할을 한다고 해요.
이만하면 완전식품 맞죠?
그래서 바다의 우유라고 하나봅니다.

아쿠야~^^
씻으면서 보니
아기 홍합이 같이 왔네요~^^
귀여워라~~~~

석화에 붙어서 자라는 모양이네요.
자 이제 찜통에 찔 차례예요.

찜통에 물을 조금 넣고
씻어 놓은 석화를 올려요.
장갑 끼는게 좋아요.
꽤나 거친 껍질이예요.

김이 오른 찜솥에서 강불로 20분 정도 쪄 줍니다.
힝~~~~바다 냄새가 나요^^

다 익은 석화를 벌려보니 와~~~~~~~~~~~~~~~
일단 맛을 봅니다.
짱조롬하니 탱탱하고 부드럽고
그리고 향기가 너무 좋네요.
커다란 굴이 입 안 한 가득 들어가니 너무 행복해요.

이제 실한 것들로 까서
아빠께 가 보려고요.

세 점만 드셔주면 좋겠지만 한 점 맛나게 드셨어요.
요즘 통 식사를 못 하셨는데
그것 만으로도
감사합니다~^^

석화를 까서 통에 잘 넣고 냉장실로 직행입니다.
이걸로 여러가지 요리를 할 수 있거든요.

일단 굴 전이예요
계란에 간 필요 없어요.
간이 저절로 딱 맞아요.


이번에는 석화굴미역국이예요.
국물이 얼마나 시원한지 몰라요.


우리 아저씨처럼 굴 못 먹는 사람도 이 음식은 먹을 수 있다는거!


매생이 굴 국이요.
냉동실에 있던 매생이 한 덩이 소환했지요.
다른 간 없어도 석화굴에서 자연 간이 되어 참 맛나네요~^^

석화! 다음에 한번 더 도전해 보고 싶은 식재료네요~^^