배추랑 쌈장만 있으면 할 수 있는 코리아 샐러드
소개할게요.
연한 배추 속잎을 깨끗이 씻어서 팔팔 끓는 물에 데칩니다.
전 아삭한 식감을 즐기거든요.
푹 삶아도 되지만 조금 덜 익혔어요.
찬물에 말갛게 헹구고요.
물기를 쪽! 빼요.
먹기 좋은 크기로 송송 썰어서 볼에 담아요.
썰면서 먹어보니 배추가 달콤해요~^^
잘샀네~^^
쌈장 다진마늘 파 들기름 넣고 조물조물 무쳐요.
쌈장은 고추장1 된장3 설탕1 비율로 만들면 됩니다.
시판 쌈장도 좋아요
대신 배추무침은 짜면 맛 없어요.
우리 엄마 말로 "슴슴하게!"
해야 맛나죠.
비닐장갑 끼고 양념이 골고루 묻도록 잘 섞어줍니다.
앙! 벌써 들기름이랑 양념 내음이 올라오는데요?
접시에 담으면 완성!
밥반찬으로도 좋고
그냥 먹어도 좋아요.
된장찌개 끓여서 같이 넣고 비비면 더 맛있겠죠?
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