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쉬운요리

배추된장국 두부 버섯 넣고 구수하게 끓이기


겨울철에는 배추 된장국!
쌀쌀한 날에 이거만한 속든든이 국이 없죠.
배추시래기도 좋고 날배추도 좋아요.
고기대신 버서을 곁들이면 훌륭한 밥의 친구가 되죠.
미리 많이 끓여두고 냉동에 넣었다가
먹을 때 데워 먹어도 맛 보장입니다.
제철 식재료로 만든 음식이 최고입니다.
끓이는 법도 쉽고요.
자 끓여 볼까요?
렛츠 고!

잘 끓고 있죠?
냄새도 구수하고
소리도 좋아요
기분 좋은 요리 시간!

멸치다시로 국물을 내 줍니다.

삶은 배추 양파 표고버섯 파 두부 된장 다진마늘 준비합니다.
저는 큼직한 두부 크게 한입에 넣는거 좋아해서 두툼하게 마련했어요.

먼저 된장 풀고 배추 넣고 한소끔 끓이다가

다른 재료들 넣고 중불에 끓여요.

간이 안 맞으면 국간장 추가하고 다진 마늘 넣어줍니다.
마지막으로 파 넣은 뒤 구수한 냄새가 날 때까지 끓여 주면 완성!
배추랑 된장은 실패없는 조합입니다.
삶은 배추 된장이랑 참기름 마늘 넣고 조물조물
무쳐서 밥 비벼 먹어도 좋고요.
육계장 끓일 때 넣어도 손색 없어요.
소고기랑 같이 넣고 매콤하게 배추국 끓이면 장터국밥 맛이 나죠.
배추는 워낙 단 맛을 가지고 있기 때문에 다른 식재료랑 잘 어울려요.
오늘 같은 휴일에 배추 된장국 어떠세요?


2021.02.19 - [쉬운요리] - 콩가루 넣은 버섯 시금치 된장국

 

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