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쉬운요리

김치찌개 이렇게 끓여보세요

요고요고 있으면 김이랑 계란프라이해서 밥은 뚝딱입니다.
맛나게 김치찌개 끓이는 법 시작합니다~^^

김치찌개에 돼지고기 호박 빠지면 섭섭하죠
두 가지 들어가면 자연의 달달함과 기름진 맛이 느껴져서 더 맛있어요.

돼지 목살은 색이 선홍빛에 기름이 적고 육질이 쫄깃쫄깃해서 찌개에 제격이에요.
저는 목살을 넣은 찌개가 맛있더라고요.
예전에는 삼겹살 넣고 잘 끓였는데 아빠가 권유해서 목살로 끓여보고는 바로 갈아탔어요~^^

지난겨울 외할머니표 김장 가져온 거 이제 바닥을 보이네요
아껴먹었는데...ㅎㅎ
이게 들어가야 제맛이 나죠.

알타리 익은 것도 쫑쫑 썰어 함께 넣어주면 국물맛이 깊어진답니다.

김치찌개에 빠지면 안 되는 양념이 다진 마늘이에요.

강원도 감자도 도톰하게 썰어 넣어보려고요.
뜨거운 감자 건져서 국물이랑 먹으면 얼마나 맛있게요.

재료들만 봐도 군침이 돌아요.

고기먼저 넣는데 여기에 참기름 넣어서 볶다가 찌개를 끓여주면 찌개맛이 확 살아나요.

돌솥에 끓이면 더 잘 익고 더 부드럽게 익어요.

젊어서는 완전 찐맵찔이였거든요.
이제 저도 나이가 먹었는지 매콤 칼칼의 맛을 알겠더라고요.
청양고추 한 개 정도 넣어볼게요.

고기 볶아진 위에 김치 무 감자 넣고 볶아서 간이 들게 해 줍니다.

시아버님이 주신 둥근 호박도 달콤함을 위해 넣어줍니다.
야들야들하니 맛이 좋아요.

재료가 어느 정도 익으면 물을 붓고 고춧가루랑 마법의 가루도 넣어줍니다
맛이 없을 수 없겠죠?

요고요고 김치찌개만 있으면 과식 안 하면 다행입니다.
ㅋㅋㅋ