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보글보글 돌솥에서 찌개가 끓고 있어요.
돌솥에 요리를 하면 장점이 잘 식지 않는다는 것이에요.
식사 마칠 때까지 따끈함을 유지할 수 있어 음식의 맛을 살려줍니다.
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마늘삼겹살 해 먹고 남은 고기가 있고 감자랑 호박도 있길래 칼칼한 고추장찌개를 끓여 보았어요.
신김치도 쫑쫑 썰어서 넣어 보려고요.
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먼저 돌솥을 달군 뒤 먹기 좋게 썰은 고기를 넣어 살짝 볶아줍니다.
고기에서 기름이 나와서 돌솥 표면을 코팅해 주니까 붙지 않고 잘 볶아져요.
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도톰하게 썰은 감자와 고추장 넣고 함께 볶아줍니다.
도톰한 감자는 건져 먹으면 금방 찐 감자와 같은 포슬포슬한 식감을 내는 것이 매력이거든요.
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삼겹살 기름과 고추장이 어우러져서 윤기가 좌르르 흐르면서 색도 곱게 볶아져요.
고기랑 감자는 완전히 익힐 필요가 없어요.
물 붓고 끓일 거니까요.
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좀 더 매콤한 맛을 위해 고춧가루도 한 숟가락 넣어줍니다.
우리 가족 모두 매운 음식을 즐기는 편이 아니지만 고추장찌개는 약간 매콤해야 더 맛있더라고요.
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매콤한 고추기름 냄새가 코를 자극하네요.
여기에 진간장 한 숟가락 넣고
달달 볶아줍니다.
돌솥이라 눌어붙거나 타거나 하지 않고 삼겹살의 기름을 계속 뽑아내면서 익으니까 냄새가 엄청 고소하네요.
이제 고추장찌개의 베이스는 완성입니다.
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물을 자작하게 붓고 호박이랑 양파를 도톰하게 썰어서 넣어줍니다.
얇게 썰면 돌솥의 열기가 강해서 모양이 흐지부지 되어 깔끔하고 먹음직스러운 찌개가 되기 어려워요.
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풋고추도 어슷 썰기로 썰어서 넣어줍니다.
매운맛을 원하면 이때 풋고추 대신 청양고추를 넣어주면 더 칼칼하고 화끈한 찌개가 되겠죠?
여기까지만 해도 맛있지만
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저는 여기에 신김치를 잘게 썰어서 위에 살짝 덮어줍니다.
돌솥의 열기에 살캉살캉 익은 김치가 엄청 맛나거든요.
좀 무겁고 투박해서 그렇지 돌솥은 요리의 맛을 배로 늘려주는 거 같아요.~^^
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이제 뚜껑 닫고 중불로 보글보글 끓여주면 됩니다.
찌개향이 솔솔 올라오면 불을 끄고 조금 뜸 들여요.
강한 불에 계속 끓이면 내용물이 너무 익어서 다 으스러지거든요. 우리 엄마 말로 콩캉캥이가 되는 거죠.
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뚜껑 살짝 열어보았더니 국물이 생겨서 위에까지 차올랐네요.
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잘 섞어줍니다.
돌솥이라서 화력이 없어도 보글보글 끓는 것이 좋고 냄새도 매콤하면서 구수하니 완전 맛나게 먹었답니다.
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