찬물에 닭을 넣고 김이 오를 때까지 끓여줍니다.
보글보글 끓어 오르면 불을 끄고
물을 버리고 찬물에 한 번 헹구어 냅니다.
닭의 잡내를 없애주거든요.
커다란 냄비에 닭고기를 담고 그 위에 양배추를 큼지막하게 썰어 듬뿍 올려줍니다.
대파도 숭덩숭덩 썰어 넣어줍니다.
새송이 버섯도 토막을 큼직하게 내서 썰어 넣어줍니다.
고기가 잠길 정도로 자작하게 물을 붓고 밥 숟가락으로 간장4 고추가루4 설탕1 다진마늘1 소고기 맛나1/2 넣어줍니다.
뚜껑 덮고 센불에 끓여줍니다.
끓어 오르면 뚜껑 열고 잘 섞어줍니다.
이제 국물을 졸이면서 끓여주기만 하면 양배추 닭볶음탕 완성이에요.
양배추를 넣으면 국물맛도 좋아져서 밥 비벼 먹어도 맛있고 설탕을 덜 넣어도 되니 건강에도 좋죠.
조리시간 30분 정도면 충분하고
볶음탕용 닭 한 팩으로 우리 세식구 유원지 가서 먹는 닭볶음탕 못지않은 요리를 맛 보았어요.
남은 국물에 밥 넣고 김가루 넣고 참기름 두르고 볶아 먹어도 좋아요.
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