명절이면 튀김 한 두 종류 하기 마련이죠.
지난 추석에는 오징어 튀김을 만들었었는데 이번 설에는 연근을 이용해서 튀김을 만들었어요.
연근에 전분가루를 입혀요.
입힐 땐 비닐봉지에 넣고 흔들면 간편하고 골고루 묻혀집니다.
전분을 많이 할 필요없이 살짝살짝만 묻게 하면 됩니다.
튀김가루로 반죽을 만들어서 연근을 넣고 잘 섞어요.
반죽은 찬물로 하고 젓가락으로 설렁설렁 저어 반죽해야 더 바삭하게 튀겨져요.
팬에 기름을 넉넉히 두르고
온도가 오르면 중불로 줄인
뒤 반죽에서 연근을 한 개씩 꺼내어 살며시 놓아요.
한 쪽면이 노릇해지면 나무 젓가락으로 뒤집어 줍니다.
흐엉~~~^^
힘들었지만 뿌듯하네요.
한 개 먹어보았는데
겉바속촉이 여기 있었네요.
명절엔 연근튀김 ~^^
이건 건 표고버섯 불리고 나온 물이에요.
종이컵으로
물1
표고버섯물1
간장1/2
물엣1/3
설탕1/3
넣고 바글바글 끓여요.
간장 물이 끓기시작하면
남은 연근을 넣고 뚜껑을 연 채 졸여요.
간장물이 자작자작 해지면 숟가락으로 국물을 끼얹으면서 졸여요.
다 졸여지면 깨 솔솔 뿌려줍니다.
윤기가 좌르르 흐르죠?
밥 반찬으로도 좋은 연근 조림이었습니다.
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