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쉬운요리

홍합의 영양과 손질법

싱싱한 홍합입니다.
12월까지 제철을 맞이한 홍합!
홍합에는 비타민 타우린 아미노산등 영양이 가득해서
피로회복 숙취해소 피부미용에 탁월한 효능을 자랑하는 식재료에요.
요즘 마트에 홍합이 한창이길래
사와봤어요.

"라떼는 말이야!
퇴근하고 동료들과 함께  포장마차 가서 홍합탕에 닭발에 술 한잔이면 하루 피로가 샤샤샥!"
이런 때가 있었거든요.
ㅋㅋㅋ
자자! 정신 차리고!
홍합을 손질해 볼게요.
홍합껍질 사이로 나와 있는 풀 같은것은 똑똑 끊어 내 줍니다.

흐르는 물에 홍합끼리 살살 비벼가며 깨끗이 씻어요.
벌어져 있는 것은 과감히 버려요.
큰 솥에 홍합이랑 물을 자작하니 넣고 끓이기만 하면 홍합탕 완성!

다른 재료나 따로 간이 필요치 않아요.
알아서 시원하고 뽀오얀 국물이 올라온답니다.
비린내도 나지 않아서 좋아요.
홍합살만 발라서  뚝배기에 넣고
한 번 더 휘리릭 끓여주면 홍합탕 완성입니다.

시원한 국물에 야들야들한 홍합살을 띄워서 먹으면
그야말로 꿀맛이죠.
아빠가 잘 드셔서 더욱 좋았어요.
먹고 남은 국물은 그냥 버리지 않고 미역국에 넣었어요.
국물 베이스로 딱입니다.
오늘같은 토요일에 영양 많고 손질하기 쉬운 시원한 홍합탕 어떠세요?

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