본문 바로가기

쉬운요리

얼큰 순대국 집에서 만들기



 

 

추운 날!
냉장고를 뒤지니 나온
탕다대기와 새우젓! 그리고 순대 한팩!
다대기는 홍반장 순대국 포장해 왔을 때 쓰고 남은거예요.
이거랑 즉석 곰탕을 이용해서 얼큰 순대국을 끓여 보았어요.

 

 

파,양파, 청홍고추 썰어 놓고

 

 

순대는 전자렌지에 돌려서 두툼하게 썰어요
얇게 썰면 다 터지거든요.

 

 

곰탕에 야채, 후추, 다진마늘 넣고 바글바글 끓이다가

 

 

탕다대기랑 새우젓 넣고 간을 맞춥니다.

 

 

순대 넣고 휘리릭 끓으면 얼른 불을 꺼야지
순대가 터지지 않아요.

 

 

얼큰한 향이 와!
좋네요
탕다대기 없으면 하얀 국에 들깨 가루 듬뿍 넣어서 먹어도 맛있답니다.

 

 

아저씨는 생파 듬뿍 올려주고
전 파는 사양할래요.
뜨겁고 매콤하게 먹고 나니 입안이 얼얼하지만
순대국집 보다 더 맛나게 먹었네요~^^
요즘 시판 순대도 냄새 안나고 진짜 맛있거든요.
순대볶음도 좋고
겨울엔 순대국도 이렇게 간단히 만들 수 있답니다.

2020/08/15 - [쉬운요리] - 주말의 요리 노브랜드 찰진순대로 백순대 만들기