고사리를 마른 거 사는 것보다
더 간편하고 연하게 먹을 수 있는 것이 이렇게 삶아서 나온 것이 있더라고요
살짝 헹구어서 바로 요리할 수 있어서 좋았어요
국산 고사리라서 조그 가늘긴 하지만 맛은 더 좋겠죠?
다듬고 데친 친정엄마 고사리예요~^^
엄마도 고사리나물 잘하셨었는데...
갑자기 엄마가 해 준 고사리 나물이 먹고 싶네요
고사리를 한두 번 살살 헹군 다음 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
팬에 기름을 넉넉히 두르고
센 불에 고사리를 넣고 휘리릭 볶아줍니다.
여기에 국간장 약간 맛소금 약간 넣고 5분만 더 볶으면
마늘이나 소고기 넣지 않아도 맛있는 고사리 나물이 완성됩니다
고사리나물은 소금보다 국간장으로 볶는 것이 훨씬 감칠맛이 있어요
저도 소고기 넣고 마늘 다진 거 넣고 볶을 때도 있는데 그것보다는 고사리 고유의 맛을 느낄 수 있어 국간장으로 간하고 깔끔하게 고사리만 볶는 것을 선호해요.
만들기도 쉽고 그냥 먹어도 비벼 먹어도 제격이거든요
고사리가 역시 국산이라 그런가 연하고 맛이 깊네요
엄마맛은 흉내도 못 냈지만 그래도 맛있게 먹었어요~^^
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