본문 바로가기

쉬운요리

한국인이라면 누구나 된장찌개

제 세대까지는 밥 다음은 된장찌개 아닌가 싶네요.
스파게티 피자 치킨 갈비 이렇게 맛난 거를 매일 먹는다고 하더라도
나중에 가면 구수한 된장찌개에 밥을 먹고 싶은 생각이 드는 건 어쩔 수가 없더라고요.

된장찌개에 들어가는 재료는 참 다양해요.
호박 감자 무 풋고추 양파와 같은 채소부터
소고기 차돌박이 황태등 고기까지!
거기다가 해산물도 잘 어울리잖아요.
조개 꽃게 전복 홍합 오징어등...
그러고 보니 된장 베이스는 어떤 식재료와 함께해도 잘 어울리네요.
마치 엄마의 품속처럼 모든 재료를 다 품어주네요.
세상에 이런 소스가 또 있을까요?

어려서부터 찬 음식 좋아하는 저는 배앓이도 자주 했고 어른이 된 지금도 자주 배앓이 하거든요.
그럴 때는 된장 크게 한 숟가락 떠 넣고 찌개를 끓여서 밥이랑 국물이랑 먹으면 속이 편안해지면서 아픈 것이 사라져요.
속이 메스꺼울 때나 위장병이 도질 때도 된장국이나 찌개를 먹으면
탈이 없더라고요.
역시 우리 한국인은 된장찌개 아닌가요?
남녀노소 누구나 아는 바로 그 맛!
오늘은 호박이랑 풋고추 듬뿍 썰어 넣고 된장 진하게 풀어서 바글바글 끓여 먹어야겠어요. 한국인이라면 누구나 된장찌개입니다.

'쉬운요리' 카테고리의 다른 글

가지전 둥근호박전 가지 싫어하는 사람 이거 보세요.  (153) 2023.09.24
비빔국수 호박과 풋고추로 맛내기  (159) 2023.09.23
계란이 부추랑 호박을 만날 때  (110) 2023.09.15
호박부침개  (104) 2023.09.13
김밥 싸는 마음  (122) 2023.09.08