본문 바로가기

카테고리 없음

송편 맛집 파주 운정 떡 쫄깃한 식감에 깨소 동부소가 꽉꽉 차 있어요

아침 8시에 가서 떡 찾아왔어요
너무너무 예쁘지요?
근데 맛은 더 좋아요
파주 운정떡
제가 늘 송편 인절미 찰떡
주문하는 곳이에요

인절미 좋아하시던 아빠 덕분에 알게 된 운정떡
늦게 가면 떡이 없어요
어느 날은 낮인데도 다 팔렸는지 문 닫았고요
명절 때는 줄 서서 사야 하기 때문에...
그리고 그 줄이 어마무시하기 때문에 저는 항상 2주 전에 예약하고 바로 찾아와요
반 말 예약하면 요 박스로 가득 가져올 수 있어요
가격은 7만 원

당연히 기계떡이겠지만
여기는 반죽이 달라요
얼마나 쫄깃한지 몰라요

호박 쑥 흑임자 맵쌀
당연히 천연 재료로 색과 맛을 내고요
특히 쑥은 쑥개떡 식감보다 더 쫀득하고 쑥 씹히는 맛이 나요

추석에는 시댁가족들과 여행 가서 여행지에서 송편으로 차례를 지내는 것으로 하기 때문에
제수음식은 준비할 게 없어서
늘 떡만큼은 최고의 집에서 맞춰서 갑니다.

운정떡에게 칭찬할 만한 점은 이뿐만이 아닙니다
떡 속의 소가 아주 실해요
여느 떡보면 속에 깨라고 하긴 하는데 먹어보면 깨는 쬐끔 설탕물이 주르륵 인 경우가 있는데 여기 깨떡은 그냥 말 그대로 깨떡이에요
깨가 꽉꽉 들어차 있고 설탕은 그저 거들뿐~^^
보기만 해도 군침 돌죠?

깨소는 맵쌀과 쑥에 들어있고
동부소는 호박과 흑임자에 들어 있어요

소분하면서 계속 집어 먹게 되는 운정떡 송편
해마다 추석이 기다려져요
송편 보려고요~^^

동부소도 칭찬 꼭 해야 해요
소를 얼마나 꼭꼭 눌러 담았는지
한 입 베어 물면 헉!
이거 밤을 넣었나?
싶을 정도로 단단한데
엄청 달콤해요
너무너무 매력적인 맛이에요
저는 개인적으로 송편 소는 콩을 가장 선호하고 그다음 동부소예요

요즘 콩송편은 보기 힘들더라고요
어릴 적에는 시장에서 햇콩 단으로
사다가 직접 까서 콩을 불려서 엄마랑 같이 송편 많이 빚었는데...
지금 생각해 보니 그때 우리 엄마도 아무것도 모르는 새댁이었네요
그 새댁의 엄마가 하던 거 보고
자기도 자기 자식이랑 함께 추석을 맞는다고 송편을 만들었고 근데 그 자식인 저는
그걸 추억에 담고 이렇게 맛있는 송편을 주문하는 것으로...
엄마가 일찍 돌아가시지 않았다면
시어머니가 일찍 돌아가시지 않았다면
지금쯤 송편 빚고 있을까요?
ㅎㅎㅎ

흑임자 송편은 깨랑 흑임자 특유의 쌉쌀하고 고소한 맛이 잘 어울려서 더욱 고소한 떡이에요
운정떡 시그니처 아닐까 해요
운정떡에서 만드는 흑임자 떡은 다 맛있더라고요
아빠가 돌아가시기 전까지 영양찰떡이랑 인절미를 간간히 간식으로 드셨는데
흑임자가 들어간 찰떡을 특히나 맛있게 드셨었거든요
이제 돌아가신 지 1년 다 되어가는데 오늘 떡 찾으러 운정떡 가니까 거기에도 아빠의 추억이 묻어 있더라고요
파주에서의 3년여간 아빠의 생활이 곳곳에서 묻어나네요

제가 개인적으로 호박떡은 비호감이었거든요
그래서 최근 몇 년간은 호박은 빼고 주문했었는데 문득 드는 생각이 나만 먹는 게 아닌데
왜 그랬을까 하면서 올 해는 호박도 함께 섞었어요
잘한 거 같아요
색도 예쁘고 올 추석 차례상 송편은 더 화려할 거 같네요

보름달처럼 새하얀 맵쌀 송편이에요
깔끔하고 깨끗하고 뭔가 소원 빌어야 할 거 같은 분위기죠?
운정떡 정말 떡 잘 만들어요

올 추석도 요 송편들로
3형제와 아버님께 정을 나누려고요

지퍼백에 소분해서 차례상에 올릴 거 아버님댁에 드릴 거 동생들 줄 거 딸내미 거 딸 남자 친구분거 나누었어요
엄청 많죠?
~^^
나눠 줄 마음에 입꼬리가 씩 올라갑니다.

운정떡 칭찬할게 또 나오네요
떡 반말 중에 터진 떡이 한 개도 없었어요
눌린 거도 없고 모양이 망가진 것도 없고요
정말이지 칭찬하지 않을 수 없어요

식감 쫄깃거리는 거는 말할 것도 없고 냉동실에 넣었다가 먹을 때 내놓으면 30분 뒤 바로 쫄깃하고 맛있는 떡을 먹을 수 있도록 녹는 게 장점이에요

자! 소분 끝
냉동실에 착착 안착~^^
내일 출발할 때 아이스박스에 넣어서 가져가야죠

요건 아저씨랑 저랑 둘이서 먹으려고 꺼내 놓았어요~^^

송편을 마주하니 이제야 명절이구나 싶네요

파주 떡 맛집
운정떡 꼭 맛보세요~^^