쉬운요리

삼겹살 주물럭 돼지고기와 부추의 조합

알라리 2024. 7. 3. 06:09

삼겹살에 고추장과 고춧가루를 넣고 매콤하게 주물럭 만들었어요.
제가 맵찔이다보니 늘 밍밍하게만 먹었거든요
오늘은 마음먹고 고춧가루 매운걸 썼습니다~^^
양념은 밥숟가락으로
고춧가루 3
간장 3
매실 3
설탕 3
참기름 3
통깨 3
다진 마늘 3
다진 생강 1
고추장 1 넣고 잘 섞어줍니다
고기는 목살보다 삼겹살로 준비했어요
비계가 좀 있는 것이 더 맛있어요
양파도 두껍게 썰어서 넣고
돼지고기와 잘 어울리는 부추도 듬성 듬성 썰어서 넣어줍니다.
손장갑 끼고 골고루 섞이도록 주물럭 주물럭해서 냉장실에서 한두 시간 숙성해 주면 간이 골고루 배이고
고기 식감도 좋아요

프라이팬에 구울 때 꿀팁은
볶듯이 휘젓지 말고 젓가락으로 하나히나 뒤집어가면서 굽는 거예요.
앞 뒤로 계속 뒤집어 가면서 구우면 물도 생기지 않고 삼겹살에서 나오는 기름에 고기가 골고루 닿아서 더욱 풍미가 살아요.
그냥 볶는 것보다 훨씬 맛있어요
부추는 돼지고기와 어울리는 식재료로 함께 먹으면
돼지고기의 소화를 도와주는 꿀조합이에요
돼지는 차가운 성질이고
부추는 따뜻한 성질이라
둘이 만났을 때 융화가 되는 거죠
또 새우젓과 돼지고기를 함께 먹는 조합도 있거든요
돼지고기의 소화가 어려울 때 새우젓과 함께 먹으면 소화를 도와요
돼지고기 먹을 때 부추를 같이 곁들이면 소화도 영양흡수도 더 좋아요